quarta-feira, 11 de março de 2009

Expansão Marítima Espanhola


Os espanhóis estavam atrasados em relação aos portugueses, no processo de expansão marítimo-comercial. Sua unidade política só foi conseguida em 1469, graças ao casamento de Fernando, herdeiro do trono de Aragão, com Isabel, irmã do rei de Leão e Castela.
Em 1492, o navegador italiano Cristóvão Colombo ofereceu ao rei e à rainha da Espanha o projeto de alcançar as Índias navegando para o ocidente. Com isso, ele pretendia acabar com o monopólio português no Oriente e comprovar que a Terra era esférica. Mas em sua viagem para atingir o Oriente, navegando sempre em direção ao ocidente, Colombo encontrou, no meio do caminho, novas terras, que ele pensou serem as Índias. Na realidade, havia descoberto um novo continente, que depois foi chamado de América.
Entre 1519 e 1522, o navegador espanhol Fernão de Magalhães empreendeu a primeira viagem de navegação ao redor do mundo.
No século XVI, a descoberta e exploração de metais preciosos no Novo Mundo, em terras pertencentes aos reis espanhóis, transformou a Espanha na grande potência européia da época.

24 comentários:

Cecíilia . disse...

Apesar de odiar história, esse blog me ajudou a fazer meu trabalho.
beijos.

Prof. Israel Lima disse...

Primo,

Parabéns pelo blog, está muito legal.

Valeu.

Por enquanto é só isso!!!

Escola de Referência do Ensino Médio Joaquim Olavo disse...

1. As razões do pioneirismo português na expansão marítima dos séculos XV e XVI foram:
a) a invasão da Península Ibérica pelos árabes e a conquista de Calicute pelos turcos.
b) a assinatura do Tratado de Tordesilhas por Portugal e pelos demais países europeus.
c) a aliança entre a antiga nobreza feudal e o rei.
d) uma monarquia centralizada, aliada à classe burguesa, interessada no comércio de especiarias.
e) as guerras religiosas, a descentralização política do Estado e o fortalecimento dos laços servis.
RESPOSTA: D

2. O absolutismo e a política mercantilista eram duas partes de um sistema mais amplo, denominado de Antigo Regime. O termo foi adotado para designar o sistema cujos elementos básicos eram, além do absolutismo e do mercantilismo, a sociedade estamental e o sistema colonial.
Assinale a alternativa que expressa, corretamente, uma prática dos Estados Absolutistas.
a) Centralização político-administrativa
b) Liberdade religiosa
c) Enfraquecimento do poder real
d) Abolição total dos privilégios da nobreza
e) Política econômica liberal
RESPOSTA: A
3. (Mackenzie-SP) Na Baixa Idade Média, a formação de centros urbanos, o renascimento do comércio e o aparecimento de feiras e rotas tiveram sobre a estrutura feudal as seguintes conseqüências:
a) provocaram o declínio do modo de produção servil e o desenvolvimento do trabalho livre e da economia monetária.
b) devolveram a economia agrícola e as relações servis de produção.
c) acentuaram a descentralização política e aprofundaram as desigualdades sociais.
d) Consolidaram uma cultura teocêntrica e monopolizada pela Igreja.
e) Levaram ao fracasso as tentativas de centralização do poder, empreendida pela aliança rei-burguesia.
.RESPOSTA: A
4. Sobre o Tratado de Tordesilhas, assinado em 7 de junho de 1494, pode-se afirmar que objetivava:
a) estimular a consolidação do reino português, por meio da exploração das especiarias africanas e da formação do exército nacional.
b) impor a reserva de mercado metropolitano, por meio da criação de um sistema de monopólios que atingia todas as riquezas coloniais.
c) reconhecer a transferência do eixo do comércio mundial do Mediterrâneo para o Atlântico, depois das expedições de Vasco da Gama às Índias.
d) reconhecer a hegemonia anglo-francesa sobre a exploração colonial, após a destruição da Invencível Armada de Filipe II, da Espanha.
e) demarcar os direitos de exploração dos países ibéricos, tendo como elemento propulsor o desenvolvimento da expansão comercial marítima.
RESPOSTA: E
5. Dispostos a participar do lucrativo comércio de especiarias, realizado pelos portos do mediterrâneo e controlado pelos venezianos e genoveses, os portugueses buscaram um caminho alternativo. Em 1498, Vasco da Gama conseguiu chegar à Índia:
a) através dos portos do poente mediterrâneo.
b) circunavegando a África.
c) utilizando o Canal do Panamá.
d) utilizando as antigas rotas terrestres do Meio Oriental.
e) através do Estreito de Magalhães.
RESPOSTA:B
6. O Oriente Médio, área de permanentes conflitos entre árabes, palestinos e judeus já foi, durante os séculos XI e XII, o foco para onde foram direcionadas as Cruzadas, movimento de contra-ofensiva da cristandade diante do avanço do Islamismo.
Acerca do exposto, todas as alternativas estão corretas, exceto a:
a) Dentre as conseqüências das Cruzadas está o fortalecimento do poder real, decorrente do empobrecimento dos senhores feudais, como conseqüência dos investimentos na guerra com o Oriente.
b) Entre as causas das Cruzadas figuravam a mentalidade guerreira da nobreza feudal, o sentimento de fé da época e o interesse de dominar cidades comerciais do Oriente.
c) A reconquista do Mar Mediterrâneo promoveu o crescimento econômico das cidades italianas, decorrente do intercâmbio que elas passaram a ter com o Oriente Médio.
d) A ampliação do universo cultural europeu, promovida pelo contato com povos orientais, incentivou a produção e o comércio de artigos de luxo e novos hábitos alimentares, tanto pela introdução de novas culturas agrícolas, como de frutas e temperos.
e) Jerusalém tem, até hoje, grande significado para o Islamismo, porque ali fica localizada a Caaba, lugar de adoração e culto especial dessa religião.
RESPOSTA: E (A Caaba fica em Meca, na Arábia Saudita)
7. Sobre a expansão marítima européia é correto afirmar:
a) Teve como principal motivo a catequização dos povos gentios (índios e africanos).
b) Foi conseqüência da crise econômica que assolava a Europa no século XV
c) A Espanha foi pioneira devido a habilidade e conhecimentos náuticos de seus marinheiros e ao patrocínio dos comerciantes burgueses.
d) O comércio com as Índias era feito pelo Oceano Atlântico desde o século XIV.
e) Foi totalmente financiada com recursos da coroa pois a burguesia pouco interesse tinha em expandir seu comércio para além da Europa.
RESPOSTA:B
8. Além do monopólio das cidades italianas, do alto preço das mercadorias e do aparecimento da burguesia mercantil, outro fator estimulou diversos países europeus a procurar um caminho marítimo para as Índias:
a) a conquista de Constantinopla pelos turcos em 1453;
b) o fim do Império Romano em 476;
c) a conquista da Península Ibérica pelos árabes;
d) o descobrimento do Brasil, em 1500;
e) o fim da Idade Moderna.
RESPOSTA: A
9. Na Idade Moderna, o mercantilismo foi a política econômica:
a) adotada pelos Estados modernos em sua fase de transição para o capitalismo.
b) que aboliu o metalismo, a balança comercial favorável e o estímulo ao comércio exterior.
c) que negou o intervencionismo estatal e o protecionismo econômico.
d) incentivadora do livre comércio e a produção auto-suficiente.
e) que abominava o monopólio econômico e o colonialismo.
RESPOSTA: A
10. No contexto medieval, as Corporações de Ofícios foram organizadas com o objetivo principal de:
a) combater as heresias e os invasores muçulmanos na Península Ibérica.
b) criticar a desorganização da Igreja Católica e perseguir os comerciantes judeus.
c) combater o feudalismo e disseminar os princípios cristãos.
d) comercializar especiarias e colonizar as regiões recentemente descobertas.
e) proteger os ofícios contra a concorrência e controlar a produção
RESPOSTA: E

karol disse...

eu nao gosto desse tipo de historia ,mais essa me ajuda a fazer meus trabalhos e ganhar nota!

Gior disse...

valeu msm isso me ajudou mt

tirei 4.0 nota maxima

Mt.

Obrigado!!

Bjs

Fabielly disse...

Oii..
não gosto de história mais esse bolg ta show tudo que eu precido ta aqui ameii tireii 10..Parabéns!!

LosMestiços disse...

Olá...eu nem gosto de Hitória, Português, Filosofia, Biologia, blablabla......mais eu preciso estuda todas essas matérias e tive um trabalho de História e, devo confessar que esse blog me ajudou bastante....


Valew por compartilhar um poko de Hitória conosco...Daniel

Anônimo disse...

Desculpe este reparo, mas não há prova nenhuma que Cristóvão Colombo fosse "Italiano" mas antes pelo contrário. Outro reparo é que Magalhães era Português não Espanhol! Como se pode estar tão certo do incerto e tão errado no certo?? Outra coisa, Provar que a terra era redonda não estava em causa, mas sim o alcance da India por mar, coisa que os Portugueses já tinham conhecimento de terras na América pois já pescavam Bacalhau ao largo da peninsula do Labrador(actual Canadá)muito antes de 1492, que foi esplorado por Portuguesesem conjunto com Dinamarqueses.O normal era que tambem soubessem que a terra era redonda, mas sabiam que era impossivel chegar a India por ai em tempo inferior ao que circulassem ao contrário. O que era normal era haver navegadores portugueses que quisessem provar haver passagem para o outro lado da América.mas não chegar a India por aí, tanto é que cristóvão não chegou!De Fernão de Magalhães(Portugues)querer provar que a terra era redonda é outra coisa mas isso não era viavel para a coroa Portuguesa!
Outro reparo, os Portugueses iniciaram os descobrimentos por volta de 1415 o que é muito tempo antes de 1492! já agora que houve muitas potências a tentarem ficar com os louros e normal, eramos um pequeno pais na altura como somos agora, mas a verdade vem sempre ao cima, Se não tivesse ardido a torre do tombo(o que veio mesmo a calhar a muita gente), onde todos os registos de viagens se encontravamera era mais facil de provar,o mesmo aconteceu com a descoberta da Austrália pelos Ingleses, mas a verdade veio ao de cima.

Anônimo disse...

olha tudo que ele escreveu tá certo ce vc nao acha pq vc esta escrvendo aqui??
pra quem fez o blog seu blog é o maximo e me ajudou no teste consegui tirar dez!!

Ane caroline guedes moraes disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anônimo disse...

Valeu!!! Aqui tem muitas informaçoes e ajudou no meu trabalho!!!


Neto e Rafael


visite tambem a infopedia

Anônimo disse...

vallllllllllllleu kara me ajudo muito

Anônimo disse...

Obriigada Miigo me ajudou muiito vlw msm...

Anônimo disse...

Obriigada me ajudou bastante b"jo0ozZ

Escola de Referência do Ensino Médio Joaquim Olavo disse...

Poxa pessoal!!! fico feliz por ter ajudado vc's e por terem gostado tbm. confesso que faz tempo que não atualizo o blog. Isso é uma falta grave. É que estou vendo se mudo a linguagem,deixando-a mais solta,colocando mais comentários como se fosse uma aula mesmo entende? Pois bem.Um abraço a todos e para aqueles que não gostam de História sugiro que leiam o início do blog. É uma fala sobre a importância de se estudar História.
Adijael Melo, professor de História.

Anônimo disse...

Eu tambèm odeio Historia,mas os professores mandam e os alunos obedecem.Essa è a lei das escolas!!!

Gessica disse...

ficou muito legal!!!
Siga sempre sorrindo,valeu???????????

Fernanda disse...

Acho historia super bacana,pois conseguimos informações sobre o nosso passado!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Anônimo disse...

eu achi um lixxo uma porcaaria tbm o carra ue eesceveu ess blog um viado um corninho xD :. essa puta n me ajudo em nada esse putinha

Anônimo disse...

só to zuano xD mas eessa porcaria n me ajudo >.<

Anônimo disse...

apesar da vida ser tuim...eu e celina fizemos nosso trabalho,carai

Jonas disse...

Queria saber qual é a relação entre a política moderna e a politica absolutista nos seculos XVI e XVII...

iasmim disse...

apesar de eu odiar , mesmlo historia eu consegui tirar 10 na prova , por causa di site , está de parebens

Coranas disse...

E aew, valeu pela ajuda; me ajudou muito no meu trabalho de história.